Pengertian Algoritma & Pemrograman

Oleh Nyak Uema on Friday, December 7, 2012
  1. Algoritma
    Algoritma merupakan suatu istilah yang luas, yang tidak hanya berkaitan dengan dunia komputer.

    Asal Usul kata Algoritma
    Para ahli sejarah matematika menemukan asal kata tersebut yang berasal dari nama penulis buku arab yang terkenal yaitu Abu Ja’far Muhammad Ibnu Musa Al-Khuwarizmi. Al-Khuwarizmi dibaca orang barat menjadi Algorism. Al-Khuwarizmi menulis buku yang berjudul Kitab Al Jabar Wal-Muqabala yang artinya “Buku pemugaran dan pengurangan” (The book of restoration and reduction). Dari judul buku itu kita juga memperoleh akar kata “Aljabar” (Algebra). Perubahan kata dari algorism menjadi algorithm muncul karena kata algorism sering dikelirukan dengan arithmetic, sehingga akhiran –sm berubah menjadi –thm. Karena perhitungan dengan angka Arab sudah menjadi hal yang biasa, maka lambat laun kata algorithm berangsur-angsur dipakai sebagai metode perhitungan (komputasi) secara umum, sehingga kehilangan makna kata aslinya. Dalam bahasa Indonesia, kata algorithm diserap menjadi algoritma.

    Definisi
    “Algoritma adalah urutan langkah-langkah logis penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis dan logis”.

    > Algoritma adalah urutan langkah logis tertentu untuk memecahkan suatu masalah.  Yang ditekankan adalah urutan langkah logis, yang berarti algoritma harus mengikuti suatu urutan tertentu, tidak boleh melompat-lompat. (Dari Microsoft Press Computer and Internet Dictionaary 1997, 1998 )

    > Alur pemikiran dalam menyelesaikan suatu pekerjaan yang dituangkan secara tertulis. Yang ditekankan pertama adalah alur pikiran, sehingga  algoritma seseorang dapat juga berbeda dari algoritma orang lain.  Sedangkan penekanan kedua adalah tertulis, yang artinya dapat berupa kalimat, gambar, atau tabel tertentu. (Dari Algoritma dan Struktur Data dengan C, C++, dan Java oleh Moh Sjukani hal 1)
  2. Pemograman
    Pemrograman adalah segala kegiatan pembuatan program komputer.
    Bahasa pemrograman yang berarti bahasa yang digunakan dalam pembuatan program komputer.

    Definisi 
    Adalah kumpulan instruksi-instruksi tersendiri yang biasanya disebut source code yang dibuat oleh programmer (pembuat program).

    Berdasarkan pengertian algoritma dan pemrograman, maka dapat dikatakan bahwa program merupakan hasil penerapan dari algoritma-algoritma.

    Beberapa pakar memberi formula berikut :
    Program = Algoritma + Bahasa (Struktur Data)
    
    From my Seni Kode blog also forwarded to e-Tuts
(kioseo)

- 15 komentar, don't worry to add comment - Komentar itu mengakrabkan :)

Supercoolzz said... December 8, 2012 at 11:40 AM

wah, masih belum ngerti masalah kyak gitu gan..:D

jiah sekarang ente jarang mampir ke blog ane gan..:D

Nyak Uema said... December 8, 2012 at 2:02 PM

heheh...
ane nyatat disini biar makin ngerti juga...

itulah,.. lagi pusing pelajari algoritma itu sob..
ditambah deadline makin mengerikan.. :)

Andie Shinigami said... December 8, 2012 at 4:32 PM

Ternya ta ada perbedaan yaa.. saya kira algoritma itu cuma sekedar nama keren dari pemrograman saja..

jadi tambah pinter ni

makasi infonya
salam berbagi

Kumpulan Desain Grafis said... December 8, 2012 at 6:08 PM

Dulu waktu saya masih kuliah di AMIK, saya paling pusing belajar algoritma,. hehehe.. :)

Nyak Uema said... December 8, 2012 at 9:12 PM

Andi, heheh..
begitulah adanya sob..
bagus kalau begitu.. sama2 sob, semoga bermanfaat... :)

Kumpulan Desain Grafis, sama sob..
udah pusing, dosennya pun bikin kita makin pusing..
heheheh :)

Supercoolzz said... December 9, 2012 at 10:58 AM

blog ane turun serp semua gan..-_-

romi boz said... December 9, 2012 at 12:20 PM

izin nyimak aja sob :D

Nyak Uema said... December 9, 2012 at 2:12 PM

Supercoolzz, sabar dan tetap semangat sobat...
tapi ane bkan ge ngebahas algoritma google lhoo..:)
heheheh

romi, silakan sob.. :)

Supercoolzz said... December 10, 2012 at 10:20 AM

gimana nih solusinya gan? -_-
ane mau belajar seo nih..-_-

Nyak Uema said... December 10, 2012 at 10:57 AM

Ane juga kaga jago seo sob...
sama2 belajar kita... heheheh :)

odhzar jhadeya said... December 12, 2012 at 1:26 PM

Mampir berkunjung sekalian bersilaturrahmi sob..

Wah ternya luas juga ya pengertian algoritma..
sejarahnya juga panjang..

Saya ijin nyimak aja sob..
Lom ngerti masalah ginian..

Saya cuma taunya algoritma nya google doank..Hhe

Thanks nih infonya..

Khusus Seo said... December 13, 2012 at 7:38 PM

Terimakasih atas Infonya
Ohh iya, maaf ganggu, saya cuma ingin mengajak anda bekerja sama.
Maksud kerjasama itu adalah, anda Follow Blog saya, nanti akan saya FOLLBACK.
Dalam pengertian YOU FOLLOW I FOLLBACK.
Semoga mau yah?

AdityaReinaldo said... December 14, 2012 at 6:25 AM

Bertugas pagi.. tugas beres..

Muhammad faisal said... December 22, 2012 at 2:03 PM

nice posting :
visit back :www.ichalilmu.blogspot.com

Andrekocak Blog said... December 7, 2013 at 3:30 PM

Salam kenal :)
btw blognya keren :D

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar disini..
Wajib akhiri komentar dengan ":)"