Hacker "Anonymous"

Oleh Nyak Uema on Wednesday, November 21, 2012
We [Anonymous] just happen to be a group of people on the internet who need — just kind of an outlet to do as we wish, that we wouldn't be able to do in regular society. ...That's more or less the point of it. Do as you wish. ... There's a common phrase: 'we are doing it for the lulz.'
We are Anonymous. We are Legion. We do not forgive. We do not forget. Expect us.
Tentu sobat sudah tahu apa itu Grup Hacker "Anonymous", grup Hacker yang memakai topeng dari Guy Fawkes di V for Vendetta yang bermotif wajah dengan senyuman penuh hingga kumis melengkung dan warna pipi yang merah, terkesan polos namun membahayakan, seperti slogan mereka di atas. 

Terlepas dari perdebatan antara perbedaan arti Hacker dan Cracker, kita akan sekilas melihat siapa itu Hacker Anonymous yang sekarang menjadi begitu terkenal dengan beberapa aksinya yang keren.

Anonymous merupakan salah satu "kelompok" hacker yang saat ini terkenal bersama dengan lulzSec dan teaMPoisoN. Mereka merupakan organisasi tanpa pemimpin dan bergerak dengan penentuan operasi tertentu yang biasanya digerakkan melalui social media seperti YouTube, Twitter, dan IRC channel mereka.

Grup Hacker ini terbilang sangat hebat dalam bidang hacking, bahkan Anonymous dapat membuat Operating System sendiri yang di adaptasi dari Linux.

Grup Hacker ini rencananya akan menghancurkan situs jejaring sosial "Facebook" pada bulan November ini. Akan beneran terjadi atau hanya sekedar kabar angin yang pasti membuat sebagian besar dari pengguna Facebook resah, apalagi para karyawan Facebook. 

Dan uniknya, Anonymous adalah grup hacker yang tidak menyukai Illuminati. Berbeda dengan kelompok yang berbasis internasional lainnya yang rata-rata didukung dan dilatar-belakangi oleh Illuminati.
Grup Hacker ini sudah merambah ke beberapa negara termasuk Indonesia, sudah terdapat organisasi yang bernama Anonymous Indonesia namun asli atau palsu saya tidak tahu. Jasanya terbilang hebat, sudah banyak tips yang mereka sebar di internet seperti deface sebuah website, crack password dan lain-lain. :)) 

Identitas Hacker Anonymous

Dari sebuah sumber bernama HGBary Federal mengaku telah berhasil mengidentifikasi beberapa identitas hacker Anonymous dan berencana untuk menjual data itu kepada biro intelijen AS, FBI. Mereka menyebutkan bahwa Anonymous adalah kelompok hacktivist (aktivis hacker) yang selama ini getol membela WikiLeaks serta para aktivis oposisi di Mesir dan Tunisia.

Kepada Financial Times bahkan Aaron Barr, Head of Security Services Firm, HBGary menyebutkan beberapa nama yang ia klaim sebagai tokoh-tokoh senior di Anonymous, seperti orang bernama Q, Owen, dan beberapa orang lain di Inggris, Jerman, Belanda, Italia, dan Australia.

Lantas saja, aksi Barr ini dibalas oleh kelompok Anonymous, Anonymous berhasil mengambil alih situs resmi HGBarry yang hingga kini tak bisa diakses. :D

Di situs tersebut, Anonymous bahkan sempat memajang pengumuman mengapa mereka melakukan aksi tersebut. "Biarkan kami memberikan pelajaran yang tidak terlupakan: Anda jangan macam-macam dengan Anonymous. Terutama bila Anda cuma ingin menarik perhatian publik, kata Anonymous".

HBGary awalnya adalah forum keamanan yang didirikan oleh pakar keamanan komputer Greg Hoglund. Belakangan didirikan sebuah perusahaan keamanan bernama HBGary Federal, dan Greg memiliki 15 persen saham pada perusahaan tersebut.

Selanjutnya, Anonymous mengungkap salah satu isi email pribadi Barr yang intinya memang ia menginginkan publikasi dengan cara mengungkap jati diri Anonymous. Ini bukan tentang mereka, ini tentang audiens yang akan mendapatkan kesan baik tentang kemampuan dan kompetensi riset yang kita miliki, kata Barr dalam email pribadinya.

Tak hanya itu, sejak kemarin Anonymous juga berhasil menguasai akun Twitter Aaron Barr dan memposting berbagai tweet mengejek Barr termasuk dengan kata-kata yang kurang senonoh.

Hacker juga mengungkap alamat detil, nomor jaminan sosial milik Barr serta lebih dari 50 ribu email dari akun pribadi Barr. Anonymous juga mengklaim memiliki detail kondisi finansial perusahaan dan mengancam untuk menghapus konten yang ada di server HBGary Federal.

Beberapa waktu belakangan para pendukung hacker Anonymous dikejar-kejar oleh pihak keamanan di berbagai negara terkait dengan serangan mereka ke beberapa situs yang dianggap memusuhi WikiLeaks, seperti paypai, MasterCard, atau VISA.

Bulan lalu FBI, mengeluarkan perintah pencarian terhadap lebih dari 40 orang pendukung hacker Anonymous. Polisi Inggris juga telah mencokok lima orang yang dituduh mendukung aksi Anonymous. Sementara, Hoglund dan Barr, kabarnya bernegosiasi dengan hacker Anonymous untuk mendapatkan kembali data perusahaan mereka.

Semoga bermanfaat :)
Sumber referensi : Identitas Hacker Anonymous Terungkap, vivanews.com, dan beberapa lainnya.
(kioseo)

- 12 komentar, don't worry to add comment - Komentar itu mengakrabkan :)

Yousake NKRI said... November 21, 2012 at 2:52 PM

sekedar mampir kemari kawan :)

#Salam Sehat :D

Eflianda BlogzZz said... November 21, 2012 at 3:00 PM

wih mantap,
coba aku juga bisa seperti anonymous e..
pasti keren tu..haahaha

Nyak Uema said... November 21, 2012 at 3:59 PM

Salam Sehat Yousake NKRI.. :)
Terima kasih...

Eflianda BlogzZz, hehehe...
coba aja, pasti bisa.. mereka aja bisa koq... /hihi

Supercoolzz said... November 23, 2012 at 1:57 PM

nah itu sebabnya anonymous kelompok hacker paling dihormati..:)

ane save dulu ya gan page ini, keren kok gan..:)

Nyak Uema said... November 23, 2012 at 6:19 PM

Iyaah sobat.. :D
betul sekali...
silakan kawan... /hihi

Ahmad Yazid said... November 26, 2012 at 10:05 AM

i like hacker anonymous :D

Nyak Uema said... November 26, 2012 at 10:57 AM

like them too... :)

AdityaReinaldo said... December 12, 2012 at 6:31 AM

ava anonymus keren.. Hahaha
Kunjungan pagi ni..

Dena Arta Putra said... January 2, 2013 at 7:38 PM

serem gan aku gak berani hacker hacker an

Ageng Dwi Prastyawan said... January 27, 2013 at 5:44 PM

Keren banget nih anonymous.

Anonymous said... April 13, 2013 at 8:56 PM

cara gabung anonymous gma,...

Anonymous said... April 13, 2013 at 8:57 PM

cara gabung anonymous giman,..??

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar disini..
Wajib akhiri komentar dengan ":)"